病院長のごあいさつ

光市立大和総合病院は良質な医療を提供する病院として、地域の皆様や近隣の病院からの信頼を得ております。

当院は光市立光総合病院との役割分担のもと、おもに慢性期医療を提供しております。医療が必要な慢性期の患者さんに入院治療を継続することや、自宅で元気に生活する事ができる様にリハビリテーションを行うことに、力を入れております。とくに、認知症・摂食障害・栄養不良・褥瘡・排尿障害・癌性疼痛などを持つ患者さんに対しても、良質な医療を提供しております。

光市は、高齢者の皆様が住み慣れた地域で安心して暮らし続けられる様に、医療や介護を含めた様々なサービスを包括的かつ継続的に提供できるシステム(地域包括ケアシステム)を推進しておりますが、その一翼を担う事ができるように努力を重ねたいと思います。

当院は、地域の皆様から愛され、親しまれ、信頼される病院づくりのために、これからも精進します。どうぞ宜しく御願いいたします。

2021年(令和3年)11月
光市立大和総合病院